日期:2013年1月26日 星期六
目的地:老撾萬象 (Vientiane)
昨晚睡在多人間, 與別人同住一個房間, 有點不習慣. 晚上11點所有人已經上床睡覺, 我也無奈地關燈睡覺. 床辱非常舒適, 猶如五星酒店的床辱,
臥在床上不久便睡著了. 早上七點起床, 別人還在睡覺, 我便多睡一會. 九點半再次起床, 仍然是房內第一個起床的人.
老撾博物館
到櫃台預訂單人間後, 便去老撾博物館看看. 博物館展示老撾早期的生活狀況, 以及多年出土文物. 原來三千年前這裡已經有人居住. 以前小學的書本常常標榜中國有四千年文化, 應該自豪. 其實每一個國家都是歷史悠久, 不必誇耀自己. 另一邊展覽廳講述老撾民族的衣著和生活方式. 最後就是講述老撾的歷史, 特別是被法國統治時期的情況和被美國轟炸的歷史. 當然最重要的展覽就是立國的過程. 展覽條理分明, 簡單明瞭. 可是有些展品下的文字說明只有法語翻譯, 所以看不懂意思, 感覺失去了部分資訊.
老撾博物館 |
然後回GH取房間. 單人房很有安全感, 令人舒服.
三座寺廟
再次出外,
前往玉佛寺(Haw Phra Kaew), 這是老撾歷史最悠久的寺廟. 桿欄式的建築, 高高的柱子撐起整個屋頂, 比在龍坡邦的寺廟還高, 但陡峻屋頂的弧度並不高,
正面看似一個等邊三角形, 而牆上堆砌了金色的圖案, 工整而華麗. 佛堂被高高的圍牆包圍, 兩邊有數個大窗口. 走廊放置十幾個銅製佛像, 有些佛像眼睛鑲了寶石,
其真假便分不清了.
然後前往對面的Wat Si Saket, 也是一座古老的寺廟, 建築風格跟玉佛寺大致相同, 但其規模比較小. 這裡最大的特色是迴廊的牆壁上放置千個小佛像, 以及牆下的數百個大型佛像. 每個佛像的手勢跟中國傳統的很不同, 而且佛像臉型和身形都比較瘦削.
Wat Si Saket |
沿著馬路走去Wat Si Muang, 免費進入. 這裡很有本土氣氛, 看不見西方人, 只有一些泰國遊客. 還聚集了很多本地人來參拜, 是非常地道的寺廟.
Wat Si Muang |
湄公河社區
黃昏前往眉公河走廊. 正值旱季, 河床露了出來. 為了更接近湄公河, 人人都走進河床, 在河邊坐著. 此處離對岸的泰國邊境不足50米, 如此接近, 他們想不想去泰國生活呢?其實河床很大, 有150米寬, 可以踢足球、打排球或追逐遊玩. 而年青人的休閒活動就是大夥兒前來一起聊天. 我走進河床, 在黑白混合的泥沙上慢行, 途中跟一位本地人談了一會. 他是一個護士訓練老師, 與同事和學生一起來到河邊. 因為雙方英語不好, 所以只談了一點點.
我感覺他們的生活並不富裕, 而且他很想看看老撾以外的世界.
黃昏的月亮 |
太陽落山了, 天色已暗, 已分不清旁人的臉孔, 各人也陸續離開. 而我回去昨晚吃晚飯的大排擋. 烤魚鮮嫩可口, 配上冰涼的啤酒, 是完美的主菜. 甜品就是從街邊小販擋買來的crepe, 還有從夜市買來的三個糯米糍. 隨心搭配, 就是自由行的精髓.
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河床大得就像沙灘,很美
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